当前位置: 首页>>公告栏>>正文

关于组织申报2013年度河南省教育科学“十二五”规划课题的通知
2013-05-02 17:25

2013年05月03日文/高职研究所 (点击数:109)

院属各单位:

根据河南省教育厅有关文件精神,河南省教育科学“十二五”规划2013年度课题的申报工作已经开始,现将组织申报中的有关要求转发给你们,请遵照执行。

一、申报省教育科学规划课题的总体要求:深入贯彻落实党的十八大精神,解放思想,实事求是,大力推进理论创新、制度创新和方法创新,进一步提高教育科研质量,繁荣和发展教育科学事业,为建设人力资源强省贡献力量。

二、申报省教育科学规划课题的基本要求:以国家、河南省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》涉及的重大理论和现实问题为主攻方向;基础研究力求具有原创性和开拓性,关注学理问题的研究,揭示教育的本质和规律,促进学科建设;应用研究要具有针对性和实效性,有效解决教育政策和教学实践问题;开发研究要注重社会效益和使用价值。可围绕高职教育教学改革、课程内容模式改革、课程体系建设、专业建设、高职院校校企合作与工学结合人才培养模式、高职院校办学特色、高职院校招生与就业、高职院校思想政治教育、高等职业教育办学模式、高职教育理论研究等高职教育科学研究方面的内容自行选题。

三、省教育科学规划课题承担单位必须符合以下条件:能够提供开展研究工作的必要条件并承诺信誉保证;在以往的课题研究管理中认真负责,信用良好。

四、本年度河南省教育科学规划设置重大课题、重点课题、一般课题和实验课题四类。省教育厅预算单位申报立项者,每项重大课题资助1万元、重点课题5千元、实验课题2千元;一般课题经费由申请人所在单位自筹。凡未获资助的立项课题,在结项鉴定时给予结项补贴。

五、申请人应符合以下条件:

(一)具有副高级以上(含副高级)专业技术职称或副处级以上(含副处级)行政职务。不具备应有专业技术职称或职务的,高等学校或省辖市及以上教育研究部门须有两名正高级职称、中专中小学幼儿园须有两名副高以上职称的同行专家书面推荐。

(二)申报人1人只能申报1项课题。往年承担教育部、省教科规划课题未结项者,不能申报今年的课题。

(三)凡申报重大课题者,必须主持并完成过省教科规划重点课题;申报重点课题者必须主持并完成过省教科规划一般、实验课题,或者完成过同级别的其它教育科研课题。申报省教育科学一般课题、实验课题者,应主持并完成过省辖市级教育科研课题或高校校级课题。

六、河南省教育科学规划课题实行信用管理制度。课题承担单位要履行承诺,保证信誉。获准立项的课题主持人在课题研究期间要遵守各项规定,履行约定义务,按期完成研究任务。课题研究的最终成果实行课题结项鉴定制度,鉴定结果予以公布。课题研究、结项鉴定有不良信誉记录者,课题主持人3年内不得申报规划课题。

七、申报人要如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。为了保障课题研究的严肃性、科学性,避免低水平重复,杜绝抄袭等不良现象,所有申报课题的论证材料必须进行查新。查新由院高职教育研究所统一组织集中到河南省教育科学研究所办理,查新费用每项100元。

八、本年度立项课题需在1-3年内完成。研究期限自课题批准立项之日算起,延期或课题组人员调整需经省教科规划办批准。

九、申报工作由院高职教育研究所统一组织进行,将审查合格、符合条件的材料汇总后统一报送到河南省教育科学研究所。上报材料要求使用纸质档案袋分装,每袋限装一项课题申报材料,《河南省教育科学“十二五”规划课题申请·评审书》的封皮要贴于档案袋正面,上报材料包括:

1.《河南省教育科学“十二五”规划课题申请·评审书》纸质文本一式2份(Word格式)。

2.《课题设计论证》活页单独装订,一式2份(Word格式)。

3.课题申报汇总表1份(Excel表格,不装入档案袋)

以上材料上交时一并交与纸质材料内容完全相同的电子文稿,邮箱:sqlhy1029@163.com,空白表格可在我院网站首页公告栏处下载或登陆院网站首页→机构设置→高职教育研究所→最新公告栏处下载。

纸质文本统一要求用计算机填写、A4纸双面印制、左侧装订。

以上申报材料请院属各单位于2013年5月23日前集中收齐后(一般不接受个人申报)报送到院高职教育研究所(明德楼6楼南侧),逾期不再受理。

因本次课题申报时间紧迫,望各单位接此通知后要高度重视课题申报工作,精心组织,科学论证,确保课题申报的质量。

注:此次申报的课题如未能获省教育厅立项,经学院高职教育研究所组织专家评审后合格者可转为2013年度院级高职教育研究课题进行立项研究,有关2013年度院级高职教育研究课题申报的有关文件另发

附件:

1.河南省教育科学“十二五”规划课题申请·评审书