设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  政策制度  新闻动态  网络课堂  教学科研  党建园地  人文园地  职场文化  心理访谈  学院首页 
公告栏
当前位置: 首页>>职场文化>>正文
 
一张办公桌就能出卖你
2019-04-02 10:35  

 

职场中每天都迟到几分钟的人容易给人留下不守时的坏印象,在强调穿正装的公司看到穿吊带衫、超短裙或者垮衫跨裤的潮流范儿,除了倍感雷人之外还会让人产生无法委以重任的感觉。一张办公桌的整洁度也会暴露出你的职场性格,你是什么样的职场人赶紧来看看。

办公桌能透视出职场性格。一般来说,办公桌摆放杂乱的人,生活散漫,灵活开放,创意能力强,以从事文学、艺术的人群偏多;摆放整洁的人,生活有规律,逻辑思维能力强,做事具有条理,以理工科偏多。有的人爱在桌上摆一些小盆景,说明此人成熟,喜静,讲究内心修养;有的人喜欢摆小玩具,说明他心理上有不安全感,期待被照顾。

A、整齐干净的办公桌

这种办公桌相当的干净、整齐,任何的东西都被安排得井井有条,这样的办公桌的主人通常会得到这样的赞赏:“我要是像你这样就好了”。

职场个性中的优势:拥有这样办公桌的主人大多给人一种重视秩序,脚踏实地,值得信赖的感觉。他们做事的时候常常比较稳妥,比较有毅力,并且显得有条不紊。

职场个性中的盲点:对自己要求严格的人必然也会对他人提出脚踏实地的要求,所以,别忘了有时自己会给人一种斤斤计较的感觉,我们在别人面前总是表现得容易看到别人的缺点而不是别人的努力,直接造成的结果就是经常对别人的失误提出批评。

建议:学会看重和睦相处,学会看到别人为完成工作所做的努力并及时给予褒奖。

B、杂乱无章的办公桌

这种办公桌给人的第一印象是忙乱,通过办公桌我们可以想象它的主人一定在疲于应付。面对这样桌子的主人,我们常会说:“别太辛苦了,多注意休息!”

职场个性中的优势:要知道这样的主人也并非是一无是处的。他们可能是很灵活和开放的,有时还会显得很善于口头表达及策划一些短期的项目,特别是对于处理危机事件,他们可能会显得很有一套。追求自由和追求实际行动是他们个性的一大体现。

职场个性中的盲点:忙乱的一个结局就是经常受困于“小麻烦”,而由于很多事情都需要理清头绪,所以有时做事会显得迟疑不决,这类人有时会给人一种“享受主义,及时行乐”的不良印象。

建议:不要眼睛只盯着眼前,要有长远的目标,学会把短期利益和长期获益结合在一起。

C、杂乱却有序的办公桌

这类办公桌上虽然东西很多,但是牵扯到工作方面的文件却不可思议地整齐。各种文档分门别类,排列非常合理而且具有逻辑性。面对这样桌子的主人,我们会感叹:“你们别要求太高了。”

职场个性中的优势:对优秀的追求是这类人的最大特点,他们常能敏锐地看到自己或别人的缺点,并急于指出改正。他们欣赏有能力的人,但又会挑战权威并且总是在迎接更高的挑战。

职场个性中的盲点:在不断进取的过程中,因为你太优秀了,别人对你容易产生距离感。你的这种工作热情可能在无意间伤害到周围的人们,他们虽然把你当成目标和偶像,但是却不敢过于亲近。

建议:避免眼睛只盯着战略和大局,对自己对别人都要宽容一些,主动和周围的人多交流,让周围的人理解你和你一起激发出工作热情。

D、洋溢个性的办公桌

桌子上充满了可以代表你个性的物件:如你的照片、可以代表你品位的摆设、甚至是自己的作品。这张桌子就是你个性延伸,是你个性得以展现的道具。所有的一切都表明,这是你的桌子,决非张三或者李四的。

职场个性中的优势:他们看重与人和睦相处,深受大家的喜爱并且表现出是个热忱的理想主义者。他们不会在意获得了多少实际收益,但是会很在乎自己多大程度上受到了青睐,为此,他们总是表现得充满热情和活力。

职场个性中的盲点:热情中夹杂的敏感常常使他们受到不必要的伤害。一旦热情退却,他们也会“冷”得很快,而迅速失去了动力。

建议:尝试着不要总是情绪化地处理许多事务,学会在该给出批评的时候及时地给出批评。

E、极简主义者

办公桌特点:几乎是空的,只有电脑、键盘和鼠标,没有装饰、笔、杂物,完全没有生活气息。

工作风格:你推崇「简单至上」的工作方式,总是以最小的工作量完成任务。你经常有意无意的忽略邮件,总是最后一分钟交工作报告,喜欢在开会时保持沉默。午饭常常吃很久,吃完不会马上清洗餐具。

HR要小心你:在上班时,一边找其他工作。

F、囤积控

办公桌特点:推着山一样高的文件,每个抽屉都塞得满满的。各种收据、饮料瓶和陈年会议笔记,都摆在桌子上。

工作风格:每件事都想管,经常主动提出想法,主动报名参加各个行动小组,抢当组长。你写的邮件常常和小说一样长。

HR要小心你:小心你的桌子成为火灾隐患。

G、不记录会死星人

办公桌特点:你的办公桌就是「生活精彩时刻」展览馆,摆满了照片、明信片、零食、学位证和奖杯等等。

工作风格:你是一个很好的团队成员,珍视每一次工作聚餐。你很乐意帮其他同事,几乎能记住每个人的生日。你会备份每份文件。你永远有聊不完的八卦,喋喋不休的聊最近的假期旅行。

HR要小心你:将绝密的文件裱起来放在桌上。

H、技术宅

办公桌特点:你的办公桌装配了最先进的设备,有多个液晶显示屏和各种接头的充电器。

工作风格:你喜欢优化工作流程,还经常参加各种视频会议。你开会时,常常冒出各种流行词,会做非常炫的PPT。总是抱怨办公室网速不够快。有时会偷偷玩游戏。

HR要小心你:接入设备过多,引起办公室电压不稳。

I、长期病号

办公桌特点:摆着一大瓶洗手液、空气净化器和永远用不完的卫生纸。椅子、键盘和鼠标,全部符合人体工程学。

工作风格:你请病假的次数比办公室所有人加起来还多,不是过敏、食物中毒、就是流行感冒。你基本上可以应付工作,除非生病了。你在桌子上贴便签提醒自己洗手,还把办公室的药箱搬到自己的位子上,经常和同事聊起来最近一次生病的情况。

HR要小心你:喝止咳水上瘾。

J、禅宗大师

办公桌特点:摆着几盆绿植,养着一缸金鱼,墙上还贴着艺术画。

工作风格:你永远保持乐观,经常给同事积极的反馈,对每个人的想法都非常支持。你不在乎deadline,除非被公司解雇。你经常分享励志故事,光着脚在办公室走,还会组织集体一起练瑜伽。

HR要小心你:一边接待客户,一边冥想。

但这并不意味你必须每天需要花很多时间在整理办公桌上。其实,在不影响办公室公共环境的情况下,不管办公桌整洁还是凌乱,适合自己的就是好的。如果东西摆得杂乱,工作效率却很高,无论临时需要查找哪个文件,一提就能找到,办公桌乱点也是没有问题的。

最好将指甲油、漱口水、维生素药片等瓶子,以及毛绒玩具等从办公桌上清理干净,因为这些玩意儿给老板传递的信息是,你职场心理对自我形象可能比对工作更感兴趣。

(本文转自网络)

 

关闭窗口

商丘职业技术学院思政部(C)2012-2020 版权所有
河南省商丘市神火大道南段566号(476001)联系电话:0370-3182185 技术支持:MZM