设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  政策制度  新闻动态  网络课堂  教学科研  党建园地  人文园地  职场文化  心理访谈  学院首页 
公告栏
当前位置: 首页>>职场文化>>正文
 
遭遇职场小人切忌硬碰硬
2019-04-17 10:36  

 

我们不能做到让每个人都喜欢自己,工作中也没必要去讨好每个人,每个人都有自己的立场,记住人不犯我我不犯人,人若犯我,双倍奉还。小人切记不可硬碰硬,虎生犹可近,人毒不堪亲。

在职场中要学会潜伏,就是忍耐,小人当然要对付,找准机会了来个明修暗道,和小人对着斗,不如顺着小人斗。但不是教你阴谋诡计,身在职场就要学会与小人演戏。

职场工作不会害你,只有人才会害你。都是为了一份糊口的薪水,步步紧逼,直至踩到底线,不能容忍,就让小人彻底消失。

我们在职场上,经常会遇到工作害人的情况。譬如做了某某工作,以至于不能赚更多的钱。譬如说在升职的关键时刻,却偏偏要出差。

于是很多人就觉得,自己运气不好,每到重要时刻,工作就会来害自己。实际上,工作是死的,职务也是死的,而职场却是活的。

职场的活是因为职场中起决定性作用的不是工作,而是人。所以当一个工作或者职务对你产生作用时,你必须要看清楚,真正在对你下手的不是工作,而是工作背后的人。

这个世界上,没有哪个死物是可怕的,因为它们都没有智慧,没有头脑。而人是最可怕的生物,所以人类才能做万物之主。

对职场高手而言,万事万物可以拿来做武器攻击人。待人以诚可以攻击,工作也可以攻击,只要是有利于自己的,都可以加以利用。

当你在职场上过的不顺心,感觉到万事万物都在与自己作对,无论是工作也好,职务也好,处处都荆棘满地。

不需要太过纳闷,你遭遇的困境其实很简单,所有的困难和麻烦,都是有人在制造。所以你只要找到幕后的黑手,就能解决一切的问题。

1、职场式囚笼,任何因素都会影响你

职场其实是个囚笼,身处其中日子长了自然会感觉到。所有的人,所有的事情,所有的工作都会在某一天跳将出来,给你致命打击。

你进入了职场,实际就进入牢笼,职务就是你的牢房,而身边的一切,都是铁链和枷锁。

只有抱着这种思想的人,才能够对职场中的事情小心谨慎,明白处处是陷阱。

而新人们往往不懂得这一点,他们以为只有敌人才会害人,却不晓得,敌人从不亲手害人,他们使用的都是你防不胜防的东西。

在职场中,能够影响到你的因素,是最需要防备的。看起来,一切可能都有利于你,但在关键时刻,它们却有可能被人利用,从而产生反作用。

所以一个职场高手是拆囚笼为房舍,所有禁锢自己的东西,都会成为他们的武器,到紧要关头能够攻击别人。

职场中的万事万物都放在那里,不为你所用,就为别人所用。

2、所有事情背后都有人存在

职场是工作的世界,更是人的世界。但人们总会因为工作、职位的重要性,而忽略了人才是其决定性作用的。

当你感觉到铺天盖地的工作压力时,你会责怪工作,但实际上,这是因为有人在给你压力。当你承担着工作失败的痛苦时,你会责怪职业,但实际上,是有人在规划你的职业。

你在做的每件事情,源头都有人在谋划,过程中都有人在参与,结局都有人在决策,乃至于最后的奖惩也是有人在制定。

所以在做事的时候,千万不能把目光集中在事情上,而是要放在人身上。做事就是做人。

职场中讨生活,也不能把注意力放在职业上面,而要放在人身上,尤其是你的上司,那才是决定命运的人。

只有搞清楚事情背后的人,弄明白这些人的想法和意图,分析了他们的利益倾向,你才可以游刃有余的做好每件事情。

把事情当事情做的人,往往最后会撞一鼻子灰。

3、千头万绪终有主谋

当一个人遭遇困境的时候,仿佛千头万绪,整个职场都在对付你一般。这种情形,我们称之为势。

大势不利于你,所有东西都会与你为敌。当大势有利于你,就好像乘风破浪无往不利。

只是浅显的讲,很难弄明白势是什么,但你只要懂得,当感觉到周围的一切都不利于自己时,那就是势不在自己一方。

譬如做业务时,每个细节都表现出竞争对手将获胜。譬如竞聘时,所有人都属意其他人。譬如论功行赏时,没有人记得你做过什么。

看起来是无力挽回,该怎么办呢?

这个时候,就要善用人的原则,只要记得,职场中万事万物的背后都有人存在。

而越是千头万绪,则源头越是简单。

就算几十个几百个细节叠加在一起,背后真正的主谋,可能就只有一个人。而你要解决问题,决不能纠缠在细节上,也不能只关心事情的发展。

你需要看清楚,究竟这件事情的关键决策人是谁,谁能在事情背后起决定性的作用。

只有找到这个人,才是扭转大势,战胜对手的方法。

(本文转自网络)

 

关闭窗口

商丘职业技术学院思政部(C)2012-2020 版权所有
河南省商丘市神火大道南段566号(476001)联系电话:0370-3182185 技术支持:MZM