设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  政策制度  新闻动态  网络课堂  教学科研  党建园地  人文园地  职场文化  心理访谈  学院首页 
公告栏
当前位置: 首页>>心理访谈>>正文
 
如何远离负面情绪
2019-03-08 10:48  

许多人面临的困扰,并非来自于最初的负面情绪,而是源于无效的应对方式,当事人一再以同样的方式应对痛苦,从偶一为之变成惯常行为,形成重复不断的应对模式。

随着人类社会的飞速发展,人的情绪每天每时每刻也在微妙的改变,久之心理也发生了不稳定变化,焦虑、紧张、愤怒、沮丧、悲伤、痛苦等情绪统称为负性情绪(negativeemotion),有时又称为负面情绪,此类情绪体验是不积极的,身体也会有不适感,甚至影响工作和生活的顺利进行,进而影响到个人的身体健康和社会和谐,下面讲述4点处理负面情绪的方法:

01

找朋友倾诉

当我们不开心时,很多朋友第一时间就是找朋友倾诉,这也是一个不错的方法,人总有想不通的时候,但经朋友一说,你可能就会恍然大悟。真正的朋友是你最困难的时候,向你伸出援助之手的那个人,正所谓患难见真情,我觉得这是首选的应对负面情绪方法。

 

02

放松自己

选择一个空气清新,四周安静,光线柔和,不受打扰,可活动自如的地方,取一个自我感觉比较舒适的姿势,站、坐或躺下。或者活动一下身体的一些大关节和肌肉,做的时候速度要均匀缓慢,动作不需要有一定的格式,只要感到关节放开,肌肉松弛就行了。作深呼吸,慢慢吸气然后慢慢呼出,每当呼出的时候在心中默念放松

 

03

流泪

当你遭遇情绪困扰时,请别羞于流泪。眼泪本身就是身体给我们处理情绪问题最有利的武器。当你泪眼汪汪的哭过之后,你会发现自己其实并不需要如此悲伤,因为它能迅速、直接的帮你排除精神毒素。但请千万记得重要的是眼泪,而不是声响。

 

04

转移注意力

将注意力集中到一些日常物品上。比如,看着一朵花、一点烛光或任何一件柔和美好的东西,细心观察它的细微之处。点燃一些香料,微微吸它散发的芳香。

负面情绪一旦产生,可以通过参加体育锻炼或者户外活动,使自身处于一种大汗淋漓的状态,这也是一种放松自我的过程。也可通过想象、憧憬一些美好的事物,让自己能够身心愉快,而不是一味的抱怨。当然,有些人对付负面情绪的方法就是睡觉,有一种睡醒之后万物又都是新了的感觉。而有些人就选择洗澡、泡澡、桑拿、按摩等生理享受来忘却负面情绪。

 

 

 

关闭窗口

商丘职业技术学院思政部(C)2012-2020 版权所有
河南省商丘市神火大道南段566号(476001)联系电话:0370-3182185 技术支持:MZM