设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  政策制度  新闻动态  网络课堂  教学科研  党建园地  人文园地  职场文化  心理访谈  学院首页 
公告栏
当前位置: 首页>>心理访谈>>正文
 
朋友得了抑郁症,该怎么办?
2019-03-29 10:50  

你知道吗?中国是全球抑郁症疾病负担较为严重的国家之一。据世界卫生组织的报告,中国有超过5400万人患有抑郁症,占总人口的4.2%。世界卫生组织报告还曾指出,1/4的中国大学生承认有过抑郁症状。学业、人际、恋爱、家庭以及就业压力或成为大学生抑郁症的诱发因素。

01

抑郁症有什么表现

从来不跟人说自己抑郁,偶尔崩溃会给亲密的人,提几句活着没意思的话,但一旦缓过劲来,又假装当时在开玩笑,免得对方把自己当作神经病。很对不起,一直在消耗身边的人,但当心里的洪水决堤时,很需要有他们的陪伴。”“心里装着梦想,但要实现却有心无力,过往所有努力的成果,似乎都被这场突如其来的疾病摧毁。而经过无限的挣扎亦逃脱不了冥冥之中黑暗的笼罩。

以上是患者对抑郁症的描述,犹如心里住进了一个魔鬼,这个魔鬼犹如病毒、癌细胞之于正常人,在体内毫无防备地肆意扩散。

02

如何帮助抑郁症患者

如果身边有朋友不幸,患了抑郁症,在对病情有初步的了解后,你可以选择以下这些方法来帮助

     

 

01陪伴

其实抑郁症患者,很多道理都懂,只不过是病了,脑子会不受控制地产生负面情绪。在陪伴ta的同时,要接纳并让ta明白,ta并非人群中的异类,ta从来都没有在孤军奋战,世界也并从来没有想过要抛弃ta

 

02尝试新鲜事物

抑郁的反面,不是快乐,而是活力。告诉ta列出几样觉得有趣的事情,并坚持去完成。不断尝试新鲜事,改善抑郁情绪。

 

03要让ta忙起来

抑郁症患者总是会在一个人的时候处在思维无止境的斗争中,只有忙起来,ta才可以暂时的逃离思维的困境。让灵魂得以暂时的安放,也有利于脑神经的改善。

 

04认真照顾ta的情绪

抑郁症患者很怕会给身边的人带来麻烦,别人一个不经意的眼神,可能会使ta心里的支柱在瞬间坍塌,成为压倒骆驼的最后一根稻草。往后ta也很难完全相信你的真诚。

 

05关注ta情绪的变化

抑郁症患者自杀的高危期,并不是抑郁症最严重的时候,而是病情开始好转的时候抑郁症患者缺乏行动力,在进行药物治疗之后,恢复了体力,但是情绪依旧没有得到改善,此时具备了自杀的行动力,所以要对ta加以密切的关注。

 

名人有话说

其实名人中也不乏有人患上抑郁症,但是他们勇敢地从抑郁症中走出来,同时直言不讳自己这段抑郁经历。

 

 

 

 

关闭窗口

商丘职业技术学院思政部(C)2012-2020 版权所有
河南省商丘市神火大道南段566号(476001)联系电话:0370-3182185 技术支持:MZM