设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  政策制度  新闻动态  网络课堂  教学科研  党建园地  人文园地  职场文化  心理访谈  学院首页 
公告栏
当前位置: 首页>>心理访谈>>正文
 
你是失眠,还是自己不想早睡?
2019-05-23 10:57  

 

 

     你曾说你经常失眠,但是你却不知道的你可能是晚睡强迫。

最近和一个朋友聊天,我看我朋友总是一副睡不好的样子。她说她自己晚上睡不着,失眠很严重。

我问她:"那你晚上不睡觉,你都在干嘛呢?" 她说:聊天、看综艺、刷抖音、看各种APP。灯都闭着,但是还是睡不着。

这里其实就有一个误区。

如果是失眠的人,他们都是想睡睡不着。

如果是晚睡强迫,他们明明可以睡觉,但是还是有意识无意识地让自己做一些保持清醒的事情,这样下去,睡意也会慢慢消失,最终会失眠。

 

要辨别自己有没有"晚睡强迫"

其实很简单

1.每天早晨起床第一句"今天我要早睡",恩,你又熬夜了。

2.每天工作上班或者学习,忙碌了一整个白天,到回家的路上都非常疲惫,上地铁公交有座位就能睡着,甚至有时候白天也是哈欠满天。

3. 但是回到家之后,整个人就会兴奋起来。上网看电脑,打游戏、刷微博等等,沉迷其中无法自拔,明明9点到家,收拾一下,11点前睡觉绰绰有余。但是一玩起了休闲娱乐的项目,就完全不管时间了。往往最后导致的就是熬夜晚睡。

4. 还有就是,11点已经躺在床上了,但是自己觉得这么早睡有点早,明明自己还有很多事情没有做,这么早睡有点对不起自己,就又爬起来干些别的事情,又要拖很晚。

以上种种的生活习惯都有晚睡强迫的征兆。

对于已经有了晚睡强迫的你来说,

如何挽救?

1、 监督你的生活

什么才叫"监督"。监督有他人监督和自我监督。

 

如果你不是自己一个人生活,有室友,有朋友,有亲人,有家人等,都可以让他们来提醒你的作息时间。你一到家,可以让他们来督促你洗漱,收拾。到晚上的时候,可以让他们来提醒你"该睡觉啦"~虽然有点像小时候妈妈叫起床的感觉,但是他人的监督,对自己也是一种很好的提醒,在自己的潜意识里,知道到某个点,会有人提醒自己该睡觉啦,自己也知道:嗯,我该睡觉了。

 

还有一种是自我监督。给自己制定一份日计划,详细到半小时单位最好。把能够在白天做好的事情都做好,不要给自己找拖延的借口。同时,晚上的时候,设定闹钟提醒自己睡觉了,久而久之形成自律的生活习惯,就很好。

 

2.远离手机电脑等电子产品

 

不得不说,很多晚睡强迫的人,晚上基本上都是在刷手机。在这里,得提醒大家一下熬夜的坏处。

 

熬夜会让记忆力下降、掉发迟钝、头痛、失眠、皮肤衰老、免疫力下降、内分泌失调、长痘痘等等健康问题,是不是发现很多问题都是熬夜惹的祸。

 

而让我们不断熬夜的罪魁祸首十有八九是手机&电脑,手机的比例更多。

 

远离手机和电脑,基本上我们也能远离熬夜了。

 

3.营造一个适宜的入睡环境

 

温暖柔弱的灯光,一杯热牛奶,一本睡眠读物,轻松舒缓的音乐,做瑜伽,让自己在入睡前尽可能的放松。也能够一部分的环节焦虑和急促,减少自己的压力,有个更好的心理素质和身体素质去面对生活中的挑战。

 

关闭窗口

商丘职业技术学院思政部(C)2012-2020 版权所有
河南省商丘市神火大道南段566号(476001)联系电话:0370-3182185 技术支持:MZM