设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  政策制度  新闻动态  网络课堂  教学科研  党建园地  人文园地  职场文化  心理访谈  学院首页 
公告栏
当前位置: 首页>>网络课堂>>正文
 
任正非:要长久发展必须有绝活
2020-06-12 14:08  

 任正非的思想具有很强的冲击力,这是中国知行合一根脉的传承。你真想有绝活吗?真想做个独一无二的人吗?那你就要守住你原本的根性,归根复命,守住真常,守住了绝活的自身,当然会做出有魂的绝活!

 

  人靠绝活立身,企业靠好产品实现高收益。你真想有绝活吗?真想做个独一无二的人吗?那你就要守住你原本的根性,归根复命,守住真常,也就守住了自己的本,就守住了绝活的自身,当然会做出有魂的绝活!

  中国经济增长率由两位数变成了一位数,经济不景气,传统企业受到极大冲击。有些企业到了产品升级换代的关口,产品创新面临巨大难题;有些企业受“互联网+”的诱惑,几次三番投入资金和人力,结果还是搭不上移动互联的快车;在经济萧条期,企业家不知道该怎么经营企业了。

 

  陷入困境的企业,究竟该怎么办?在近期与企业家的交流过程中,他们不停地提出这个问题。这让我想起了跟任正非的一次晤谈。

 

  那是两年前,任正非约我喝茶。我们谈起稻盛和夫。我说:“今天我们这里兴起了学稻盛哲学热,有些企业家是想让员工学习稻盛哲学,改变工作态度,激发潜能多干活,少要报酬。人们过多关注稻盛的工具和术,而没能深刻反省他厚重的“无名之朴”。人们没有去反思,为什么一个制作精密陶瓷的,就可以创造三家世界级500强的奇迹……”

 

  任正非立刻打断我的话:“王老师,你不了解稻盛和夫!” 想创业、想赚钱,就上——中国创业网www.cg01.cn (或 www.cyechina.com)

  我一愣。旋即一笑问:“任总,我哪里错了?”

 

  任正非说:“你说‘一个制作精密陶瓷的’,太过轻淡!稻盛做的精密陶瓷,是电子陶瓷等功能陶瓷,精密医疗器械和电子网络的核心部件,以后大量会是陶瓷的,而全球陶瓷京瓷做得最好。京瓷已在引领一场实实在在的新材料革命,将极大地推动通讯业和互联网的发展。他们几十年如一日的精进,做到了全球第一,我们只有追随的份。华为拥有全球一流的数学家,但他们却拥有全球一流的化学家与物理学家。我们赶不上他!”

关闭窗口

商丘职业技术学院思政部(C)2012-2020 版权所有
河南省商丘市神火大道南段566号(476001)联系电话:0370-3182185 技术支持:MZM