当前位置: 首页>>教学科研>>正文

关于组织申报新时代河南省高校素质教育理论与实践课题的通知
2020-02-20 17:49

根据河南省教育厅、河南省社会科学界联合会有关文件精神,为深入贯彻习近平同志新时代教育思想,深化我省高校教育改革,交流学习实施素质教育的成功经验,全面加强我省高校素质教育工作,由河南省教育厅、河南省社会科学界联合会决定,联合举办“新时代河南省高校素质教育理论与实践” 课题研究活动。现将有关要求通知如下,请遵照执行。

一、课题申报

(一)课题申报主持人需具有副高级以上(含副高级)专业技术职称或副处级以上(含副处级)行政职务;不具备者须有两名副高级职称同行专家书面推荐。

(二)课题研究内容。课题申报紧紧围绕“素质教育”主题,针对教育思想和观念的更新,学科的建立建设,教育教学内容、方法、手段、机制、管理和新课程改革,教育立法、督导和评估、教育信息化等方面,自行确定研究命题。

(三)课题申报形式。申请人1人只能申报1项课题。课题组成员最多不得超过6人。由科研外事处统一组织申报,省教育厅、省社科联不受理个人申报。

(四)文档填写。认真阅读并填写“新时代河南省高校素质教育课题申请评审书”(见附件1),纸质文本一式2份;《课题设计论证》活页(见附件2),纸质文本一式6份;新时代河南省高校素质教育课题申报汇总表(见附件3),只填写电子稿。同时需提交与上述纸质材料内容完全一致的电子稿,发送至sqzykwcsk@163.com,文件名分别为:单位+姓名+新时代河南省高校素质教育课题申请评审书、单位+姓名+《课题设计论证》活页、单位+姓名+课题申报汇总表。

(五)申报时间:2020年3月2日(限1天),逾期不予受理。

(六)申报要求。根据文件要求,科研外事处及学院各单位要严把课题申报的政治关和学术关,同一选题我院仅推荐一项(科研外事处将根据申报情况择优申报);往年承担省级课题未结项的主持人不能申报;课题批准立项后,不得更换课题名称、承担单位和课题负责人;

(七)课题立项评审。届时由专家学者组成评委会评审,并报评审组委会审定;评审比例由评委会依据申报质量确定;委托河南省素质教育研究会负责发布立项课题名单。

二、课题结项

(一)自课题立项发布之日起,为各个课题组颁发立项证书;各课题承担单位要认真监督、支持和指导课题组正常活动,在规定结项申报时间内完成课题的各项工作;开题报告和中期报告随后提供文样,注意查收。

(二)填写“新时代河南省高校素质教育课题结项申请审批书”(见附件4)。

(三)提交课题成果主件(专著或研究报告)及附件(开题报告、中期报告、发表或交流的系列研究论文,活动优质课展示,课题调查问卷、图片、相关证明等)。

(四)课题成果中的研究报告,不得少于1万字,“理论成果”部分不少于4000字;对申请课题结项成果进行查新检测,若出现成果剽窃等违规行为,课题作撤项处理。

(五)课题结项评审,由5-7人组成的专家组进行评估鉴定,颁发结项证书;对评审出的一、二等奖课题和课题申报组织先进单位,由省教育厅和省社科联颁发奖励证书。

(六)结项课题申报时间2021年3月18日(限1天),逾期不予受理。同时需提交与上述纸质材料内容完全一致的电子稿,发送至sqzykwcsk@163.com,文件名分别为:单位+姓名+新时代河南省高校素质教育课题结项申请审批书、单位+姓名+新时代河南省高校素质教育课题研究报告。

三、几点说明

1、科研诚信要求。根据“中共中央办公厅 国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的实施意见》”的要求,请各位申请者按照要求认真如实填写课题申请书、经费预算等申报材料,内容应当完整、真实、可靠,文字描述要准确、客观,不弄虚作假,并保证没有知识产权争议,其中的所有内容应可公开。申请者应认真填写“科研成果(项目)申报材料真实性保证书”1份(请于3月2日与课题申请书一起报送),要对申报的课题的真实性负全责。否则,将不予受理。

2、为提高各类高层次项目(课题)的申报质量,今后在推荐申报省级以上(含省级)项目(课题)时,原则上要重点审查主持人是否有相关度较高的研究基础(主持完成的院级、市厅级等层次的项目(课题))作支撑,望大家予以重视。

3、项目(课题)申报立项情况已作为考核各教学单位、各科研创新团队、各专业技术人员科研工作量完成情况的重要指标。望各单位、各科研创新团队接此通知后要高度重视此次课题申报工作,积极动员,精心组织,科学论证,确保课题申报的质量。

2020年2月12日