设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  政策制度  新闻动态  网络课堂  教学科研  党建园地  人文园地  职场文化  心理访谈  学院首页 
公告栏
当前位置: 首页>>党建园地>>正文
 
习近平金句解读:大就要有大的样子
2020-05-07 13:29  

作者:周新民

 

  大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。

  ——摘自《人民日报》(2017年12月2日第2版)《习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话》

 

  【金句背景】

  “大就要有大的样子”,这一金句出自习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话,干脆、朴实、生动彰显了中国共产党人的高度自信、博大情怀和使命担当。短短八字,包含了至少三个方面的深层内涵,传递了愿景目标大、能力担当大、境界情怀大“大的样子”的意境。

  一是愿景目标大。中国共产党作为世界上最大的执政党,必须具有与之相匹配的远大愿景目标,不仅要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,还要为世界谋大同。正是因为世界第一大政党的特质,也决定了中国共产党必须胸怀天下、胸怀世界、胸怀全人类,秉持“天下一家”理念,致力构建人类命运共同体,把追求民胞物与、协和万邦、天下大同的美好世界作为实现中华民族伟大复兴的重要组成部分,与自我主义、优先主义、民粹主义等狭隘、功利、局限的个别政党愿景目标形成鲜明反差。

  二是能力担当大。中国具有14亿人口,是占世界人口数近五分之一的人口大国;中国具有五千年的传统文化,是一个历史悠久、文化绵长的国度;中国特色社会主义是一项前无古人的伟大事业,发展道路没有先例可循,这就决定了中国共产党必须具有与之相适应的能力和担当,必须具有强大的综合实力、强大的核心能力、强大的竞争力,必须具有强大的担当精神、担当气概、担当责任。否则与“大的样子”不相匹配,只能是表面的“大”、脆弱的“大”、空虚的“大”,经不起风雨、经不起摔打、经不起折腾,与那些软弱无能、外强中干、鸵鸟心态的政党不无二致。

  三是境界情怀大。中国共产党是马克思主义执政党,解放全人类是马克思主义政党的终极目标,实现共产主义是马克思主义政党的最高理想。作为最大的马克思主义执政党,必须铭记马克思主义政党的初心使命,肩负起马克思主义政党的历史责任,矢志不渝向着共产主义的目标奋勇前进。这就决定了中国共产党必须比其他政党具有更坚定的信仰、坚强的信念、坚持的追求,具有更高的境界、更大的格局、更深的情怀,既要把中国人民的事情办好,也要致力为世界人民谋发展;既要解决眼前的生存发展问题,也要致力解决影响长远发展的问题;既要解决本国生存发展问题,也要着眼全球民生福祉问题,只有这样,才能真正体现中国共产党“大的样子”,才能真正体现中国共产党的“大”是有灵魂的大、有内涵的大、靠得住的大,否则就是虚弱的“大”、空心的“大”、让人诟病的“大”。只有具备了远大的远景目标、强大的能力担当、博大的境界情怀,中国共产党才真正在世界面前展示出“大的样子”。

 

  【知行启悟】

  “大就要有大的样子”金句以朴实的语言传递了深刻的道理,从另一个角度为中国共产党人在理想追求、能力担当、境界情怀上提出了更高标准的时代要求。各级领导者和管理者,要深刻领会“大就要有大的样子”的丰富内涵,在树立远大理想、锤炼过硬本领、涵养高尚情怀上努力作为、有所作为。

  一要树立远大理想。理想是共产党人的灯塔。树立远大理想是干事创业的首要条件、走向成功的坚实基石。作为共产党人,在干事创业过程中首先要把理想的标杆立起来,把理想的旗帜竖起来,把理想的灯塔亮起来。既要科学树立理想,不空想、不幻想、不妄想,而是以理性分析、客观判断为基础,以自身的优势和潜质为根本,以阶段目标支撑长远目标为方法,确保理想不空、不飘、不偏,始终沿着理想指引的道路奋勇前进;又要矢志追求理想,把理想的实现路径设想好、规划好、布局好,使最高的理想目标阶段化、具体化、现实化,通过不懈的努力奋斗不断向着理想目标靠近、接近、贴近;还要在实现理想过程中不犹豫、不退缩、不放弃,只要理想的大方向没有错,就必须咬牙坚持、持之以恒、克服万难,想方设法把一个个绊脚石变成实现理想的垫脚石,成为一个既胸怀理想,又拥抱理想的追求者。

  二要锤炼过硬本领。理想的实现靠的是不懈的追求、不懈的奋斗、不懈的努力,而追求、奋斗、努力的根本支撑是过硬的本领、过硬的能力、过硬的素质。各级领导者和管理者,既要树立能力本位理念。新时代是一个能力本位的时代,是一个呼唤真本领的时代、呼唤真人才的时代。有能力者必定大有可为,没能力者必定无所作为,这是一条必须遵循的客观规律。又要强化本领恐慌意识。新时代是知识爆炸的时代,知识更新、知识更替不断加速,必须牢固树立本领恐慌意识,不能自我满足、自我欣赏、自我陶醉,更不能刀枪入库、马放南山“吃老本”,要常怀忧心意识、忧虑意识、忧患意识,时刻检视自身不足、检视自身短板、检视自身缺点,在干中学、在学中干,在学中长本事、在干中强本领,保持时不我待、自我加压、自我提升的紧迫感、危机感。

  三要涵养高尚情怀。情怀是实现理想、提高本领的精神支撑,远大理想、最高理想的实现最终要靠情怀发挥灵魂作用。在建设年代,毛泽东主席曾在向全党号召保持艰苦奋斗政治本色时指出:“人是要有一点精神的”。在新时代,特别是随着改革进入深水区、开放进入攻坚期,困难挑战前所未有,光有精神已经远远不够,还必须涵养高尚的情怀,只有具有高水平的道德标准,才能增强克服一切困难的信念信心,才能拥有突破一切瓶颈障碍的动力源泉,才能拥有持续奋斗、永攀高峰的持久力量。各级领导者和管理者,要把树立理想、锤炼本领和培养情怀统一起来,用情怀支撑理想,用情怀涵养能力。要打开心胸、涵养品德、加强修养、提升境界,把提升家国情怀作为情怀培养的根基,牢记家是最小国、国是千万家、有国才有家,提升情怀的高度;要追求真理、坚守正义、敢于斗争、持续奋斗,把提升革命情怀作为情怀培养的关键,做到真理在胸、正义在心、泾渭分明、善于斗争,增强情怀的力量。

关闭窗口

商丘职业技术学院思政部(C)2012-2020 版权所有
河南省商丘市神火大道南段566号(476001)联系电话:0370-3182185 技术支持:MZM