设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  政策制度  新闻动态  网络课堂  教学科研  党建园地  人文园地  职场文化  心理访谈  学院首页 
公告栏
当前位置: 首页>>职场文化>>正文
 
如何改变别人的想法
2020-06-17 13:53  

在商业领域,面对别人做出的决定,你又想要改变这个决定是很常见的事情。你最初的冲动可能就是提供证明当前决定错误的证据。

然而,这是一个巨大的错误。人们往往冲动地做出决定,然后再去评估证据。一旦决定做出,人们往往要么不相信相反的证据,要么就在精神上操控证据,让证据支持他们的决定。

换句话说,当人们做错事时,你展示出越多他们错了的证据,他们就越不可能改变决定。

例如,当面对气候变化正在发生的证据时,持反对意见的人要么是驳回证据,把其称之为“自由的阴谋”,要么就拿证据来证明他们的观点。(例如,“今年比去年冷,因此这种说法就是无稽之谈”。)

同样,Mac的粉丝和Windows的粉丝们也有大量的证据支持他们的首选平台“更好”。尽管几十年以来人们一直在争论,但是我怀疑有一小部分人已经转变了阵营。

商务决定往往并不像上边的例子那样具体,但是同样的心理压力在重新组织证据,让其适合做出的决定方面发挥着重要作用。

如果证据不起作用,你如何改变别人的想法?

1.同意他们的观点

对于人类来说,压力总是创造出阻力,所以你的第一步总是与他们站在同一边。这并不是说你要放弃自己的立场,而是你必须要表达出对你已发现的对方决定或观点中正确的东西的支持。

2.重新定义问题

决定和主张总是来自于某种看问题的方式。一旦你改变了问题的定义,你就为避免标准的反复行为创造了可能性。对方不再需要捍卫他或她的观点,因为你已经改变了“看法”。

3.引入一个新的解决方案

一旦你重新定义了问题,对方也已经接受了重新定义的内容,你就可以提出解决新定义的问题的解决方案了。这时,你可以引用证据,但并不是说明对方错误的证据,而是——考虑到问题的新定义——不同的决定可能是正确的。

4.提供“挽回面子”的方法

人们坚持决定和意见,往往就是因为害怕如果他们“让步”,别人会认为他们愚蠢。因此,当你想让一个人改变他或她的想法时,你必须要为其提供一种有尊严的方式。

例如,假设你的客户宣布她想要从另一个供应商处购买东西。你自然地会想让她改变主意,从你这里购买。谈话可能会有两种方式:

关闭窗口

商丘职业技术学院思政部(C)2012-2020 版权所有
河南省商丘市神火大道南段566号(476001)联系电话:0370-3182185 技术支持:MZM