设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  政策制度  新闻动态  网络课堂  教学科研  党建园地  人文园地  职场文化  心理访谈  学院首页 
公告栏
当前位置: 首页>>心理访谈>>正文
 
90后大学生的特点
2020-04-08 13:09  

90后大学生的特点,特别是90后大学生普遍的心理特征,主要有如下几个方面特征:

(一)行为特性

渴望独立解决问题,行为表现出强烈的自主性是90后大学生行为的主要特点。由于从小在家庭的呵护中长大,使得90后大学生渴望独立也表现在过早成熟,但从实际来看是90后的行为矛盾性,渴望独立却又依赖心理强,抗压力能力较差。同时由于渴望独立的90后大学生在成长过程中会受到来自父母的压制和担心,他们具有较强叛逆意识,缺乏独立生存的能力,在成长过程中经常无法摆脱对家庭和他人的依赖。这一代的大学生喜欢独立解决问题、个性张扬,但缺乏团队精神和忠诚感;他们在生活中乐于接受各种新鲜事物,行为表现看似成熟,却心理脆弱,这主要由于他们表现出的心理成熟度与社会实际的要求相差较远;从当前各种实际调查研究中可以发现大多数90后大学生心理素质偏弱,抗压能力明显不足。调查显示:“有72. 3%的人表示在遭遇挫折后,自己心理会留下阴影。甚至有5. 1%的同学表示自己会因此一蹶不振'。”

(二)情感特征

90后大学生相较于80后大学生,由于从小成长的物质环境相对丰富,使得他们情感外化强烈,但却缺乏深度。由于现实社会的影响,他们从小在各种网络社交圈内成长,使得他们既善于表达自己的情感,但在现实生活中却相对压抑和克制自己。90后大学生在对喜爱的对象表示热衷,对信服的人表露出钦佩和羡慕,对取得成就欢欣鼓舞,对不平之事表示愤慨等方面表现的程度比90前的大学生更为强烈,处于“疾风怒涛”的情感时期。随着年龄的增长,社会刺激的增多,自我调节的能力本应不断增强,但更多的90后不善于控制自己的情绪、情感的表达。

(三)思维特征

90后大学生的思维敏捷、观念开放,相对于80后大学生,由于成长环境的影响,相对想想早熟,对待某一事件或人的看法个性化。他们在讨论问题时观点深刻、逻辑严密,善于表达,存在强迫自己用成年人的思维考虑问题的倾向。信息和知识丰富,内心的空虚,导致更多的90后,从童年就开始变老,懂得成人世界的规则。受到负面效应冲击的他们,看似复杂圆滑,却又表现的直接暴露,多给人班门弄斧的感觉。看似复杂圆滑的他们其实是冲动又极端,单纯而又脆弱。

(四)认知特征

认知的定义在狭义的一般层面即是人对善恶、对错、美丑的认识。90后大学生,在明辨是非,判断善恶、美丑时常常逆向而行、异与常理。他们善恶分明但有时善恶不分,他们敢爱敢恨,果敢直接,但却是无法真正判断是非对错,经常是错号入座。从某程度上可以说,他们思想和价值观更加趋于功利性,常常以自我为中心,这是90后一代人自我矛盾的集中体现。

关闭窗口

商丘职业技术学院思政部(C)2012-2020 版权所有
河南省商丘市神火大道南段566号(476001)联系电话:0370-3182185 技术支持:MZM