设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  政策制度  新闻动态  网络课堂  教学科研  党建园地  人文园地  职场文化  心理访谈  学院首页 
公告栏
当前位置: 首页>>心理访谈>>正文
 
大学生对失恋的应对策略
2020-05-27 13:12  

  总体来讲,在应对失恋时,多数大学生能够积极应对。如从对失恋问题的情绪调节的情况上看,多数大学生能够采用比较科学的方法,主要采用做事来转移注意力和运动释放情绪的方法来调节自己的情绪,较少部分人采用进食的方法和寻找新的朋友来抚平创伤。而且女生较多采用逛街等方式来释放自己的情绪。
  从对失恋问题的认知调整的情况上看,很大一部分的学生采取让自己尽可能忘记的伤痛的方法来麻醉自己,但是这种方法并不理性,如果心理创伤没有处理好,它会留下隐患,影响下面的人生,采取查找原因、吸取教训才是正确的方式。从对失恋问题的行为调整的情况上看,大多数学生的做法是理性的,他们寻找自己身上存在的问题,尽量改掉避免犯同样的错误,但还是有少部分的人选择随遇而安的方式。
  从失恋后寻找社会支持的情况上看,大学生在失恋后大多喜欢跟周围的朋友倾诉,而很少会跟老师或父母说,特别是女生更喜欢跟周围朋友分享自己的心事,而男生常常选择独自承受。关于大学生喜欢找周围的同学朋友倾诉,而不太愿意找老师的原因我想是因为他们在同龄人身上比较容易找到共鸣,而老师或家长常常跟他们产生代沟或距离。这也提醒了我们作为学校的老师应该更加深入学生群体,和学生做朋友,倾听他们的心声,帮助他们。

关闭窗口

商丘职业技术学院思政部(C)2012-2020 版权所有
河南省商丘市神火大道南段566号(476001)联系电话:0370-3182185 技术支持:MZM