设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  政策制度  新闻动态  网络课堂  教学科研  党建园地  人文园地  职场文化  心理访谈  学院首页 
公告栏
当前位置: 首页>>心理访谈>>正文
 
考夫卡
2020-06-02 13:13  

考夫卡,库尔特(1886-1941)美籍德裔心理学家,格式塔心理学的代表人物之一。

   考夫卡出生于德国柏林,并在那里接受教育。早年对科学和哲学发生了强烈的兴趣,师从斯顿夫研究心理学,19O9年获得博士学位。1910年他同M.威特海墨和W.苛勒在德国法兰克福开始了长期的和创造性的合作,成为格式塔学派三人小组中最多产的一个。第一次世界大战期间,他在精神病医院从事脑损伤和失语症患者的研究工作。1922年发表了关于格式塔观点的论文,题为《知觉:格式塔理论导言》论文根据许多研究成果提出了一些基本概念。

  考夫卡在格式塔心理学中提出了行为环境的理论,认为行为是心理学的研究对象、心理学要研究行为与物理场的因果关系。心理物理场具有自我和环境的两极性,这两极的每一部分都有它自己的结构。结构不是各式各样感觉乱七八糟的总会、自我就是人格,环境又可分为地理环境和行为环境。地理环境是现实的环境,行为环境是意象中的环境。行为产生于行为环境,并受行为环境的调节、考夫卡的行为环境论影响了后来的勒温的心理学观点,因为他着重宣称人的需要决定他的心理环境,而人是针对他的心理环境行动的。考夫卡对格式塔方法最全面的说明是他1935年出版的《格式塔心理学原理》一书。晚年,考夫卡还研究过颜色视觉和知觉组织。他关于本性-教养问题的观点是对斯特恩理论,即心理发展是内部(遗传)和外部(学习)条件的配合的进一步发展。

关闭窗口

商丘职业技术学院思政部(C)2012-2020 版权所有
河南省商丘市神火大道南段566号(476001)联系电话:0370-3182185 技术支持:MZM