设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  政策制度  新闻动态  教学科研  党建园地  人文园地  心理访谈  学院首页 
公告栏
当前位置: 首页>>心理访谈>>正文
 
撒谎时鼻子周围的温度会升高
2021-11-22 13:09 文/李媛媛 责任编辑/牛童 

        转自网络心理学网站

匹诺曹撒谎后鼻子会长长,这几乎是全世界小朋友都知道的一个故事。最近,西班牙格拉纳达大学实验心理学系科学家采用温度记录新方法研究的结果表明,人们在撒谎时,的确经历着“匹诺曹效应”,也就是说,人鼻子周围的温度会升高。
匹诺曹效应成真:研究称人类撒谎时鼻子会升温
据了解,该项目是首次将温度记录法应用在心理学方面的先驱,并且已得出具有创造性和趣味性的结果。他们发现,当人们对自己的感觉撒谎时,鼻子周围的温度会上升,并且大脑中一种名叫“岛叶”的物质会被激活。
岛叶其实是大脑的奖赏系统,并且只有当人经历真正的感知时才会被激活。岛叶与探索和控制身体温度息息相关。因此,岛叶的活力和温度的上升呈明显的负相关,也就是说,岛叶越活跃,人体的温度变化越小,反之则亦然。
不仅如此,真实情况下,人们眼睛内部的眶肌温度也会升高。另外,人们从事脑力劳动时,脸部温度会下降,而当人们感到焦虑时,脸部温度则会上升。

撒谎脸红应该修改为撒谎鼻子红了。



关闭窗口

商丘职业技术学院思政部(C)2012-2020 版权所有
河南省商丘市神火大道南段566号(476001)联系电话:0370-3182185 技术支持:MZM