设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  政策制度  新闻动态  网络课堂  教学科研  党建园地  人文园地  职场文化  心理访谈  学院首页 
公告栏
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
思政开学第一课,传递战“疫”正能量
2020-02-17 19:25  

                    

为贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,按照中共河南省委高校工委河南省教育厅关于组织全省高校上好2020年春季开学思政第一课的通知(豫高发〔2020〕4 号)》及《商丘职业技术学院2020年春季学期延迟开学期间教学工作方案(商职院字〔2020〕4号)》文件精神,为有效遏制新型冠状病毒感染肺炎的传播,切实保障师生身体健康和生命安全,实现推迟开学期间“停课不停学,停课不停教”,确保按质按时完成教学任务,学院决定根据思政课程特色深入挖掘疫情防控中生动、鲜活的育人元素,充分利用超星尔雅等网略教学平台,为我院学生搭建完善的网络思想政治教育教学平台,对全院所有在校学生全覆盖,保证在战“疫”中上好思政开学第一课。

 

开课前一周,学院思政部成立开学第一课备课小组,小组成员既有分工,又有合作着手准备“授课资源”。任课教师认真领会省厅文件精神,进一步提高思想认识,按照“停课不停学,教学不降质”的原则,深入挖掘疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹等鲜活事例,广泛搜集生动、权威的新冠肺炎防控知识小视频20多个,精心制作一份能够全院共享,具有爱国主义教育、政治引领、科学普及、法制教育、生态文明及心理疏导的优质教育教学资源。

 

 

开学第一课,以育人元素为主线,优质视频和课件为依托,加强对学生思想政治教育和价值观引领。教师们利用讨论、互动等方式,把无数日夜坚守在抗击疫情第一线的医护工作者、社区工作人员、普通警察以及大学生志愿者等诸多感人事迹和伟大壮举,融入到第一堂思政课教学中,用现实案例让听课学生感受到了思政课既有“意义”又有“意思”。学生们积极参与课堂讨论,充分同任课教师进行远程互动和交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

疫情固然可怕,但没有方向的引导会带来更大的灾难。思政开学第一课将为为全力打赢疫情防控阻击战持久战提供坚强的思想保证和精神动力。我院全体教师将继续把握教育契机,从战“疫”中选取育人素材,保证思政教育取之能用,用之能胜,进一步引导教育广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

 

关闭窗口

商丘职业技术学院思政部(C)2012-2020 版权所有
河南省商丘市神火大道南段566号(476001)联系电话:0370-3182185 技术支持:MZM