设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  政策制度  新闻动态  网络课堂  教学科研  党建园地  人文园地  职场文化  心理访谈  学院首页 
公告栏
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
思政部全体教师学习习总书记关于办好思政课的有关指示精神
2020-09-18 11:43  

 

2020916日下午3点,思政部在部办会议室召开全体教师会,学习习总书记关于办好思政课的有关指示精神,学习内容包括:1.思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大;2.我们党历来高度重视思政课建设;3.总书记说:“办好思政课,是我非常关心的一件事”;4.从学校抓起、从娃娃抓起;5.用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;6.思政课建设成效显著,同时也有一些问题亟待解决;7.“最重要的是解决好信心问题”;8.“最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”;9.“讲好思政课不容易,因为这个课要求高”;10.总书记对思政课教师素养提出“六个要”的要求;11.“让有信仰的人讲信仰”;12.要有家国、传道、仁爱情怀;13.要教会学生科学的思维;14.要具备知识、国际、历史视野;15.对自己要求要严格

16.      要有堂堂正正的人格;17.推动思政课改革创新要坚持“八个相统一”;推动思政课改革创新,要做到以下几个“统一”;18.怎样做到坚持政治性和学理性相统一;19.怎样做到坚持价值性和知识性相统一;20.怎样做到坚持建设性和批判性相统一等30点内容。

“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。”通过学习,全体教师一致认为,思政教学作为铸魂育人的工作,要以增强思想性、理论性为改革创新的根本。要在坚定理想信念、端正价值理念、涵养道德观念上下功夫,以透彻的学理分析启迪学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,不断增强学生的“四个自信”。要解决好思想观念上“坚持什么、反对什么”的关键问题,寓价值观引导于知识传授之中,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮,勇于激浊扬清、扶正祛邪。要把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者,做到学思用贯通、知信行统一。

 

 

关闭窗口

商丘职业技术学院思政部(C)2012-2020 版权所有
河南省商丘市神火大道南段566号(476001)联系电话:0370-3182185 技术支持:MZM